Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург (on-line), 12 июля 2018 г.

Чистка продолжится:страховой рынок в 2018 году покинут 20% компаний
656 просмотров

Страховщики ожидают, что к концу года рынок покинут около 50 компаний. Курс Центробанка на чистку страхового рынка, взятый вслед за банковским, продолжится. Но для Петербурга это уже не так актуально — большинство местных страховых компаний уже покинули рынок.

Страховой рынок в 2018 году покинут более 20% действующих компаний, предсказывают страховщики, опрошенные экспертами аудиторско-консалтинговой компании КПМГ. Это почти 50 страховых компаний — к концу года их останется 168 против 217, которые работали в конце 2017 года, следует из исследования КПМГ «Обзор рынка страхования в России. 2018 год».

Для сравнения: количество российских страховых компаний в 2016 году сократилось на 23%, с 326 до 251. В 2017 году число игроков сократилось на 13,5% по отношению к предыдущему году, до 217.

Драйвер — страхование жизни

КПМГ также дала прогноз по ситуации в различных сегментах страхования. Многие крупные сегменты по итогам 2017 года показали снижение продаж. Так, сборы и премии по каско снизились на 5%, ОСАГО тоже на 5%, страхование имущества на 6,3%. А вот страхование жизни показало рост по итогам прошлого года на 53%. В 2018 году, согласно ожиданиям респондентов, опрошенных КПМГ, рынок страхования вырастет на 7% как раз за счет страхования жизни.

По мнению страховщиков, страхование жизни останется драйвером роста рынка в ближайшие год-два, а повышение тарифов по ОСАГО и ожидаемый рост продаж новых автомобилей положительно повлияют на динамику общего страхования.

Корпоративные виды страхования обладают высокой рентабельностью, но занимают относительно небольшую долю рынка. Опрошенные страховщики допускают незначительное снижение тарифов по страхованию ответственности членов СРО, ответственности перевозчиков и грузов, строительно-монтажных рисков и корпоративного имущества, что может привести к росту убыточности, но позволит нарастить портфели за счет проникновения в сегменты малого и среднего бизнеса.

Большинство страховщиков возлагает немалые ожидания на новые технологии, поскольку они могут помочь нарастить портфели, а также снизить расходы и убыточность.

Огосударствление и консолидация

Число компаний в любом случае будет уменьшаться, соглашается с выводами КПМГ управляющий директор по страховым рейтингам компании «Эксперт РА» Алексей Янин.

Одна из основных причин ухода страховых компаний с рынка — усиление контроля ЦБ за соблюдением страховщиками регуляторных требований. Например, компаниям приходится постоянно внедрять все новые ИТ и управленческие системы для перехода на все новые и новые формы отчетности, для выполнения постоянно усложняющихся регулятивных требований, констатируют в «Эксперте РА». Растут требования к качеству активов, к системам внутреннего контроля и т. д.

По оценке Алексея Янина, снижение числа страховых компаний — общая тенденция к укрупнению и сокращению числа компаний во всех сферах не только финансового рынка, но и экономики в целом, а также ее огосударствление.

«Конкретные причины каждый раз кроются в том, что та или иная компания либо не выполняет регулятивные требования прежде всего по качеству активов, либо проигрывает в конкурентной борьбе с более крупными участниками рынка», — поясняет аналитик.

Нужны импульсы для роста

Подталкивает ряд страховщиков к уходу с рынка и трудная ситуация на рынке ОСАГО. Превалирующая доля ОСАГО в портфеле большинства небольших страховщиков и рост убыточности данного сегмента неминуемо приводит к уходу с рынка, констатируют страховщики.

Помимо этого, уход игроков со страхового рынка связан в большинстве случаев с недальновидной финансовой политикой, многолетней практикой применения демпинга и плохим качеством активов. В итоге ужесточение регулирования в страховой сфере и неготовность акционеров вкладываться в компании приводят к очищению рынка.

«Очевидно, этот процесс продолжится и позволит развиваться более динамично компаниям, обладающим компетенцией и достаточным капиталом», — прогнозирует заместитель генерального директора «Либерти Страхование» Александр Потитов.

Также не стоит забывать о внешних причинах — ведь страхование тесно связано с текущей конъюнктурой российской экономики, которая, к сожалению, не дает значительных импульсов для роста. «Расходы как физических, так и юридических лиц на страхование сокращаются, а единственным драйвером рынка последние годы остается страхование жизни, — разъясняет директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Петербурге Владимир Храбрых. — В этих условиях компаниям сложно искать возможности для роста».

Будут новые сделки

Консолидация рынка и уход небольших игроков — это тенденция ряда последних лет на рынке страхования в России, есть все основания полагать, что эта тенденция в 2018 году будет продолжена, считает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников. В пользу консолидации играют как усилия Банка России по расчистке рынка от финансово нестабильных и непрозрачных компаний (в том числе в части принятия закона о санации страховщиков), так и объективные факторы роста конкуренции во всех сегментах рынка в связи с консолидацией и ростом убыточности ОСАГО.

Российский рынок страхования действительно переживает консолидацию.Одним из последних ярких примеров стала сделка одних из крупнейших игроков рынка СК «ВТБ Страхование» и «СОГАЗ». По итогам 2017 года доля топ-5 страховщиков снизилась до 51% рынка, что связано с потерей одним из крупнейших страховщиков — «Росгосстрах» — 5% рынка и с более активным развитием страхования жизни страховщиками из второй пятерки игроков, говорится в исследовании КПМГ. Все респонденты ожидают в текущем году сделки по слияниям и поглощениям в сегменте топ-10, что ускорит консолидацию рынка.

Петербург как вся Россия

Тенденции на петербургском рынке аналогичны общероссийским, так как местный страховой рынок в основном формируют федеральные игроки («СОГАЗ», «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия» и др.) и несколько местных страховых компаний («Гайде», «Капитал-Полис» и др.). Страховой рынок Петербурга сильно консолидирован, фактически весь розничный рынок находится в портфеле первых 5-10 компаний, оценивает Сергей Печников.

С ним соглашается Владимир Храбрых, который прогнозирует, что рынок страхования Петербурга развивается в контексте общефедеральных тенденций и сохранит курс на консолидацию.

По сути, в Петербурге уход мелких страховых компаний уже состоялся, их в городе работает меньше 10, здесь в основном работают филиалы федеральных игроков, резюмирует президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.

Наталья МОДЕЛЬ


  Вся пресса за 12 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт